節約中でも!糖質制限中の私がリアルに食べているもの朝・昼ごはん編
糖質制限やってますか? こんにちは、7716(@hachi7716) です。
糖質制限をやっている方のブログやSNSなどを見ますと、皆さん色んなものを食べています。
トリニティとか、手作りのブランパンとか、糖質ゼロの麺とか、焼肉とか、ひたすらステーキとか、バターやラードをそのまま…? とか、え、サイリウムって何…? とか。
私も糖質制限を始めた頃は色々参考にさせていただいたのですが、特別なものを用意するのって、ぶっちゃけ面倒だしお金かかるんですよね。
そして、ブランパンとか、糖質ゼロ麺とかそんなにうまくないんすよ。
という事で、糖質制限を始めて半年。ひと月の食費36000円の主婦が、リアルに食べているもの という記事を書きます。
ちなみに他の家族は米もパンも麺も普通に食べます。
朝ごはん
チーズ
お部屋共有アプリ #RoomClip から「机, コーヒー, デビルズエッグ, チーズ, 糖質制限ダイエット中!, 朝ごはん, 100均, ダイニングテーブル, kelt, ガーベラ, …」の写真を投稿しました。 https://t.co/6nwRpsCOCY
— 7716@ゆるーーく糖質制限 (@hachi7716) 2016年2月18日
ベビーチーズや6Pチーズでもいいんですが、アホみたいに食べているのがレンジで作るチーズせんべい。
皿にクッキングシートしいて、とけるチーズのせて、3分レンジでチン。
うまい。簡単でうまい。
青のりや桜えびをのせてチンすると最高です。
レンジ庫内が臭くなるのが唯一の欠点ですが、うまいからキニシナイ!
(水200mlに重曹大さじ2を入れて、3、4分レンジでチンして15分放置。キッチンペーパーで拭き上げすると臭いもとれるよ!)
卵
ゆで卵、スクランブルエッグ、目玉焼き、厚焼き卵、コンソメや中華だしで卵スープなどなど。栄養満点なので、1日1個は食べましょう。
↓ この、たまごサラダもうまーい。
ベーコン、ウインナー、ハム
卵を焼くかたわらで焼いて食べます。ハムはそのままでも。
パックから出すだけなので楽ちん!
豚汁、ミネストローネ、コンソメスープ
あると嬉しいスープ。
朝から作る気力はないので、前日の夜に多めに作っておいて、朝に温めるだけだと楽ちん。
栄養満点。
↓ よく作るミネストローネ。イモは抜きで。
ヨーグルト
無糖のブルガリアヨーグルト的なもの。
メグミルクの「恵」が酸っぱさ控えめで好きです。
冷凍ブルーベリーや、切ったイチゴをあえて食べたりも。
甘いのが食べたい時は、これもおすすめ。
糖質量5.6gですが、しっかり甘く食べごたえあります。
ただ、同じギリシャヨーグルトでも糖質が倍くらいになる『oikosu』おめーはだめだ。
コーヒー、紅茶
ココナッツオイルを小さじ2と好みでミルクを入れて飲みます。
砂糖は無しか、パルスイート的なやつで。
ココナッツオイルの効能はぐぐって下さい。なんかよさげでうまいから、と思って飲んでる。
油が浮いているのはちょっと異様な見た目ですが、ほんのり甘くて美味しいです。
朝ごはんまとめ
基本、普通の朝ごはんにご飯やパンをつけないだけなのでイージー。
ヨーグルトや飲み物の砂糖を気にするくらいですな。
続きまして、
お昼ごはん
15時頃までパートで働いています。
仕事帰りで(›´ω`‹ )←こんな感じなので、一刻も早く、手間をかけずに食べたい。
家では基本焼き肉
焼き肉というか、焼いた肉。
小間でもバラでもロースでも、豚肉をキャベツとかもやしと一緒に焼いて、焼き肉のタレをかける。だけ。
ちょっと余裕があるときは、牛肉になったり、それにステーキソースがかかったりします。
調味料やタレの糖質はあまり気にしません。そんなジャブジャブかける訳でないし、米食わなきゃいいじゃんくらいの心構え。
ホルモンも、うまいよね…(*´ω`*)
あとは前日の夕飯に多めに作った唐揚げや、チキンソテーを温めて食べる。
それに、やはり昨日の残りのスープとかサラダとか。
口さみしい時はチーズとか、ナッツとか、無糖ヨーグルトも追加。
外食でも基本、肉
ひとりで出掛けて、作るのめんどくさいから食べて帰ろーと思った時は、
レストランなら、ファミレス系で単品ハンバーグやステーキやチキン。
フードコートなら、リンガーハットの麺なしちゃんぽん(超うまい…)、ペッパーランチでステーキかハンバーグ。
持ち帰りで、ケンタッキーのチキン、スーパーの惣菜の唐揚げ、加工肉売り場のスモークチキンなど。
でもやはり高くつくので、家で食べる方が多いです
肉ばっかりやないか
改めて書いてみて、肉ばっかり食べていることに驚愕。魚あんまり好きじゃないんす…
魚好きな人は、お刺身とか焼き魚をたべるといいです(投げやり)。
糖質制限を続けるためには、買い物と献立計画が大事です。
卵、チーズ、肉、ヨーグルトを冷蔵庫にいつも入れておく。
スープやサラダは多めに作って、次の日のお昼にも食べる。
お腹が減っている時に買い物に行くと、つい炭水化物や砂糖の塊を買いがちです。コンビニとかやっべえぞ。
ここまで読んで下さってありがとうございます!
次回は間食と晩ご飯編です。